Hefe Kuchen (Yeast Dough)

=========================== HEFETEIG (YEAST DOUGH) ===========================
500 Gramm Mehl — 500 g flour
1 Würfel Frische Hefe — 1 package compressed yeast
80 Gramm Zucker — 80 g sugar
250 ml Milch — 250 ml milk
1 Ei (Kl. M) — 1 egg
1 Teel. Abgeriebene Zitronenschale, unbehandelt — 1 tsp. lemon zest, from
(untreated) organic fruit
Salz — Salt
Etwas Mehl, zum Bearbeiten — Additional flour, for working the dough

============================= BELAG (TOPPING) =============================
700 Gramm Stachelbeeren — 700 g gooseberries

=========================== STREUSEL (CRUMB TOPPING)===========================
200 Gramm Butter, zimmerwarm — 200 g butter, room temperature
200 Gramm Zucker — 200 g sugar
1 Pack. Vanillezucker — 1 packet vanilla sugar
300 Gramm Mehl — 300 g flour
1/2 Teel. Abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt) — 1/2 tsp. lemon zest, from
untreated (organic) fruit

=========================== AUSSERDEM ===========================
Etwas Fett für die Saftpfanne — Some shortening for the sheet pan.
2 Essl. Zucker, zum Bestreuen — 2 tsp. sugar, for strewing over the baked
Kuchen

1. Für den Vorteig 150 g Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde
hineindrücken. Hefe in die Mulde bröckeln, 10 g Zucker und 125 ml lauwarme
Milch auf die Hefe gießen und verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort 20
Minuten gehen lassen. — 1. For the starter, place 150 g. of flour in a bowl and
make a hollow in the middle. Crumble the yeast into the hollow and stir in 10
g. sugar and 125 ml of lukewarm milk. Let work, covered, in a warm place for 20
minutes.

2. Für den Teig restliches Mehl, restlichen Zucker, Ei, restliche lauwarme
Milch, Zitronenschale und 1 Prise Salz mischen und mit dem gegangenen Vorteig
verkneten. Teig mit den Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche 10 Minuten
kneten. Eine Kugel formen, mit etwas Mehl bestäuben und abgedeckt an einem
warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. 2. For the final dough, mix the rest of the
flour, the remaining sugar, egg, remaining lukewarm milk, lemon peel and a pinch
of salt with the starter. On a floured surface, knead the dough for 10
minutes. Form into a ball, dust with some flour, and let set to rise, covered,
in a warm place for 30 minutes.

3. Die Stachelbeeren waschen, putzen und gut abtropfen lassen. — 3. Rinse the
gooseberries until they are clean and then let them drain well.

4. Für die Streusel die Butter in Flöckchen schneiden und zusammen mit Zucker,
Vanillezucker, Mehl und Zitronenschale in einer Schüssel zu mittelgroßen
Streuseln reiben. — 4. For the Streusel, in a bowl cut the butter into the
sugar, vanilla sugar, flour and lemon peel until medium-size pieces form.

5. Den gegangenen Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten,
dann auf die Größe der Saftpfanne ausrollen. Teig in die mit Backpapier belegte
Saftpfanne legen, die Stachelbeeren darauf verteilen und mit den Streuseln
bedecken. Teig nochmals 15 Minuten gehen lassen. 5. Briefly knead the raised
dough on a floured surface, then roll it out into the size of the sheet pan,
which has been lined with parchment baking paper. Distribute the gooseberries
over the surface of the dough. Cover with the Streusel. Let the dough rise
again for 15 minutes.

6. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf
der 2. Schiene von unten 25-30 Minuten backen. Streuselkuchen vorm Servieren
mit Zucker bestreuen. Dazu passt Schlagsahne. — 6. Bake the Kuchen in a
preheated oven at 200 degrees C (gas 3, 180 degrees C for a convection oven) on
the next-to-the-bottom rack for 25-30 minutes. Sprinkle the Streuselkuchen with
sugar before serving with whipped cream.)

Tipp: Der Streuselkuchen schmeckt auch mit anderen Früchten wie Pflaumen,
Kirschen oder Äpfeln. — Tip: This Streuselkuchen tastes good also when made
with other fruits, such as plums, cherries or apples.

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